Почему не существует синей еды?
Вы когда-нибудь задумывались, почему нет синих яблок? Почему мы никогда не имели удовольствия съесть синюю клубнику или бананы? Природа подарила нам привлекательные плоды ярких цветов: красные, оранжевые, зелёные, жёлтые, пурпурные, но не синие. Также и в животном мире, синяя окраска встречается не столь часто. Некоторые птицы, без сомнения, её имеют, но их очень мало. Возможно, сейчас Вам на ум пришли рыбы, но эффект синего цвета в основном из-за света отражающегося от их чешуи. В чём же дело?
Дело в химии.
Вначале надо внести ясность. Часто так называемые синие фрукты и ягоды: черника, некоторые виды винограда, слива, смородина, ежевика – имеют окраску больше приближённую к фиолетовому цвету.
Пожалуй, можно сказать, что этот цвет «почти запрещён» в растительном мире. Хотя иногда растения могут иметь синий цвет. Почему? Просто, потому, что они выращены в щёлочной почве. Сочетание антоцианов, пигментных веществ содержащихся в растениях, и щёлочной среды приводят к их окрашиванию в синий цвет. Вот простой пример: благодаря исследованию природы антоциановой пигментации и методам генетической инженерии теперь человечество может довольствоваться голубыми розами, которых изначально в природе не было.
Первая в мире настоящая «голубая» роза.
Искусственно окрашенная голубая роза.
Что тут скажешь? Просто, синих пигментов мало в природе. Мало, но они есть. Поэтому Земля не изобилует синими животными, растениями и камнями. Да и непривычно было видеть или есть синий банан и грушу. Верно?
Гриб млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке.
Помидоры обычные и с повышенным содержанием антоцианов, полученные методом генетической инженерии.
А что Вы думаете по этому поводу?