История создания чипсов, изысканного деликатеса XIX века.
Чипсы – изысканный деликатес? Совершенно верно. Изначально чипсы были лакомством для гурманов. Но обо всём по порядку. Итак, история создания чипсов.
1853 год. Городок Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, США. Шеф-повар ресторана «Moon’s Lake House» Джордж Крам готовит жареный картофель согласно французскому рецепту, который был импортирован из Франции Томасом Джефферсоном в конце XVIII века. Изначально картофель должен быть толщиной в 4 мм, но привередливый клиент ресторана несколько раз отказывается от блюда, говоря, что картофель толстый, сырой и несолёный. Тогда разгневанный Джордж нарезает картофель пластинами толщиной с лист бумаги и так обжаривает его до хрустящей коричневой корочки, что соляные искры летят во все стороны. К великому удивлению шеф-повара клиент в восторге. С тех пор ресторан «Moon’s Lake House» полон кулинарных критиков, которым не терпится попробовать изысканный деликатес «чипсы Саратога». Кстати, название «чипсы» происходит от английского слова chips – тонкие кусочки.
Изысканный деликатес «Чипсы Саратога» на ярмарке штата Миссисипи, США, 2004.
Однако существует интересный факт: ещё в 1822 году рецепт приготовления чипсов напечатан в кулинарной книге «The Cook’s Oracle» английского оптика, музыканта-любителя и превосходного повара Уильяма Китчинера. Это на 31 год раньше «открытия» чипсов Джорджем Крамом. Таким образом, версия «Джордж Крам – изобретатель чипсов» скорей всего красивая легенда.
Слева на фотографии Джордж Крам с родственницей «Тётей Кейт» Уикс, справа – Уильям Китчинер.
В 1895 году появилось первое «мелкосерийное производство», правда, на обычной кухне. Позже собственная кухня Уильяма Тэппендона была забыта, когда он построил фабрику и организовал поставки в Кливленд.
В 1920 году появилась механическая картофелечистка, которая значительно облегчила производство чипсов.
Чипсы были настолько популярными, что в США ежегодно выбирали Королеву чипсов. На фотографии Королева чипсов Нью-Йорка в 1956 году.
Лаура Скаддер тоже внесла свою лепту. Она предложила паковать чипсы в вощёную бумагу. Это нововведение наряду с изобретением целлофана позволило картофельным чипсам стать товаром массового спроса. Сегодня же перед герметизацией упаковку с чипсами заполняют ещё и газообразным азотом, для увеличения срока годности и защиты от дробления.
На данный момент картофельные чипсы, наряду с попкорном, самая потребляемая закуска в кинотеатрах, не говоря уже об их употреблении в повседневной жизни. И неважно, что они не самые полезные, рука всё равно к ним тянется.