Съедобное искусство — бэнто.
Собирая детей в школу, японки упаковывают еду в специальный одноразовый контейнер. Весь этот набор называется бэнто. Японцы не были бы японцами, если бы это не сопровождалось целым ритуалом и не превращалось в искусство. Так хорошие домохозяйки в Японии определяются умением изготавливать бэнто и подбирать продукты для него.
Давайте, заглянем под крышечку — посмотрим, что там внутри. Итак, бэнто состоит из отваренного риса, мяса или рыбы, маринованных или сырых овощей и пряностей. Соотношение продуктов приблизительно такое 4:3:2:1. Это азы при изготовлении бэнто. В действительности бэнто существует около полтора десятка видов и рецепт приготовления у каждого свой.
Ах да, сами контейнеры также существует в нескольких вариантах. Во-первых, обычные пластиковые контейнеры. Во-вторых, упаковки из алюминия. В-третьих, контейнеры из дерева. Купить их можно в обычном магазине продуктов. А последние можно заказать индивидуально из редкой породы дерева с лакировкой (это уже отдельное произведение искусства). Контейнеры разделены на отсеки. Таким образом, пища не смешивается. В комплекте часто: деревянные палочки, нож и вилка либо ложка, салфетки, посуда для напитков.
Это всё теория. Душа же хочет праздника, и благодаря фантазии появляются настоящие съедобные творения. И глазу приятно, и естся с удовольствием.
Европейский вариант бэнто.
Сладкое бэнто.