Белый чай: свойства, факты, как заваривать
Чай является одним из самых распространённых, популярных и любимых напитков на Земле. Его популярность и традиции чаепития имеют давние корни и уходят в далёкие времена. Популярность чая обуславливает появление всё новых и новых сортов.
Одним из таких сортов является белый чай, который постепенно перестает быть диковинкой. Новым его можно назвать только из-за относительно недавнего появления, распространения в наших краях. А так его пили ещё императоры в давние времена. Белый чай завоёвывает всё больше и больше рынков стран мира и набирает популярность среди признанных гурманов.
Фотограф: John Patrick Robichaud.
Белый чай представляет собой вид чая, который подвергается слабой ферментации (процесс окисления), при этом по степени ферментации белый чай занимает второе место после зелёного чая. Названию «белый» данный вид чая обязан внешнему виду чайной почки, которая имеет покров в виде белого ворса. Основной фишкой белого чая является сохранность чайного листа в первозданном виде, т.е. сохранён природный и естественный вид.
Белый чай является элитным сортом чая. Урожаи этого сорта собираются только вручную, при этом с кустов снимаются только самые верхние и, следовательно, самые нежные почки. Процесс чаепития белого чая имеет китайские императорские корни, когда чай высоко ценили за утончённый и изысканный вкус и аромат. Люди отмечают его тонизирующие свойства и, что он снимает усталость. Белый чай сохраняет все полезные свойства и вещества, при этом вкус очень нежный, мягкий и ароматный.
Помимо эстетических и вкусовых достоинств, белый чай является лидером по содержанию в нём антиоксидантов, следовательно он имеет такие полезные свойства как омолаживание, восстановление и успокоение.
Процесс заваривания белого чая чуть отличается от стандартных, общепринятых процедур других сортов. Хранить белый чай следует в сухой, герметичной, плотно закрытой ёмкости, предотвратив влияния посторонних запахов.
Во время заварки чайник (из любого стекла или керамики) следует насыпать 2 г сухой заварки на 1 раз (в стандартных сортах хватает и одной ложки), залить 65—85-градусной водой. После того как чай настоится, можно наслаждаться.
Видео о трёх видах белого чая и как его заваривать
Многие считают, что человек, употребляющий регулярно белый чай, значительно омолаживает организм, очищает внутренние органы от радикалов, которые имеют пагубное влияние на клетки. Улучшается строение и вид кожи и волос. В белом чае содержится целая витаминная группа (А, В, С, Р), а также биоактивные вещества.
Так как белый чай относится к элитным сортам, при покупке будьте внимательны и покупайте его в проверенных местах.
Есть не больше 10 видов белого чая. Вот основные:
— Байхао Иньчжэнь (высшего качества)
Фотограф: Iateasquirrel.
— Бай Мудань (высшего качества)
Фотограф: Fabio.
— Шоу Мэй («попроще» качество)
Фотограф: Akuppa John Wigham.
— Гун Мэй («попроще» качество)
Слушайте истинные потребности своего тела и пейте свои любимые безалкогольные напитки :) :) :)